Новости

9 июля 2019
Чтобы быстро накачать нижний пресс, нужно тренировать его дольше и упорнее чем верхний.
Подробнее

Вопросы и ответы

Как начать заниматься фитнесом?

Многие люди не имеют возможности вести здоровый образ жизни. Ритм жизни в современных городах вынуждает нас быть малоподвижными. В такой обстановке человек спустя небольшое время начинает чувствовать недомогание и замечает негативные изменения в своём организме.

Подробнее

Фехтование вместо фитнеса

17 октября 2017

Занятие фехтованием разминает все тело, все группы мышц и связки. Фехтовать можно не только шпагой, но и мечом. Данный вид спорта повышает силу, выносливость, внимательность.

Фехтование - это олимпийский вид спорта, который отличается от остальных тем, что здесь не только необходимо иметь отличную физическую подготовку, но и ловкость, гибкость, живой ум и сообразительность.

В прошлом поединок на рапирах или мечах был способом разрешения конфликтов и обычно заканчивалось смертью одного из участников поединка. В период между 18-19 веками фехтование стали называть и относить к спорту, а с 1986 года и по сей день фехтование является Олимпийским видом спорта.

Занятия фехтованием развивает все группы мышц и разминает все тело. При фехтовании мышцы ног и бедер имеют наиболее весомую нагрузку, мышцы спины помогают поддерживать баланс тела, мышцы живота также активно участвуют в фехтовании при сохранении стабильности, позы фехтовальщика. Плечевые мышцы являются ключевыми для дуэли на рапирах, поэтому они должны быть хорошо натренированы.

Фехтование подобно кардио тренировкам улучшает кровообращение, нормализует давление, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, жиросжиганию, ускоряет обмен веществ, лечит стресс и улучшает настроение, а также развивает умственные способности.

Как правило, фехтовальщики обучаются техникам атаки и защиты с рапирой, шпагой и саблей. Правила борьбы с каждым из этих орудий имеют свои особенности: разница состоит в том, какие части тела являются мишенью для поражения.

Обычно спортсмены не тренируются сразу на трех орудиях, они выбирают одно и оттачивают мастерство на нем.

Лыжня

На олимпийских играх фехтовальщики соревнуются на так называемой “лыжне”, длиной 14 м и шириной 1,5м. Лыжня имеет полоску, покрытую металлической сеткой, которая закреплена таким образом, чтобы не иметь воздействия на электронную систему подсчета очков.

Схватка

Каждая схватка состоит из трех раундов по три минуты, с интервалом в одну минуту между раундами. Побеждает тот, кто первый нанесет 15 точных ударов или большее количество точных ударов к концу встречи. Фехтовальщики двигаются вперед и назад по лыжне. На каждом конце лыжни находится определенная область, при пересечении которой у спортсмена снимается очко.

Снаряжение

При фехтовании спортсменам требуется много разного снаряжения, таковы основные его части:

  • Маска – которая защищает голову. Она сделана из очень плотной ткани и спереди имеет сетку или прозрачное пластиковое окошко, также включает подбивку для защиты горла.
  • Металлическая пластинка - которая надевается фехтовальщиками на рапирах и саблях и регистрирует прикосновения орудия оппонента.
  • Перчатка – используется для более прочного сжатия оружия и защиты руки от случайного прикосновения.
  • Шнур – тонкий электрический кабель под напряжением, который обеспечивает работу системы фиксации ударов.
  • Спортивные шорты (или кникерсы) – чаще всего они белые; позволяют фехтовальщику свободно двигаться. Делаются из плотной ткани или кевлара (волокнистого материала на основе полиамидов), чтобы защитить спортсменов от порезов.
  • Обувь - специальные туфли, которые позволяют легко передвигатья по лыжне.

Оружие

Рапира – легкое, гибкое оружие, приблизительно 35 дюймов (89см) и весом менее фунта (370 гр). Удар засчитывается только концом клинка и при попадании в торс противника. Не считаются руки, шея, голова и ноги.
Шпага – той же длины, что и рапира, но тяжелее: весит шпага приблизительно 27 унций (764г), с большей защитой (чтоб защитить руку от попадания) и более жестким клинком. Попадание защитывается только концом клинка. Все тело считается целью попадания, поэтому спортсмену не требуется надевать металлическую пластину, регистрирующую попадание.
Сабля – легкая разновидность военного оружия, и близка по длине и весу к рапире. В отличие от рапиры и шпаги, касание может быть засчитано при попадании и острием, и концом клинка. Удары защитываются только выше пояса.

Позиция

Правильной считается позиция, когда одна нога расположена впереди, другая – сзади. Передняя ступня расположена прямо и направлена вперед, а задняя под углом 90 градусов к ней. Ноги стоят на расстоянии трех ступней.

Обе ноги должны быть согнуты, чтобы спортсмен мог легко передвигаться при нападении и защите. Рука с оружием должна быть согнута под углом в 45 градусов перед фехтовальщиком, а другая рука должна быть сзади. При движении вперед передняя нога должна двигаться первой, а за ней следовать задняя. При движении назада – наоборот.

Мечтаете быть в хорошей форме и иметь отличную фигуру, но тренировки в спортивном зале вам скучны, а занятия аэробикой утомительны? Тогда мы предлагаем вам заняться фехтованием! Отличная физическая форма и хорошее настроение вам будет обеспечено.

Тренажерный зал в Алматы

Источник: factor-vesa.ne