Новости

9 октября 2018
С приходом повальной моды на здоровый образ жизни и подтянутое тело атлета, стали появляться магазины, специализирующиеся на спортивном питании.
Подробнее

Вопросы и ответы

Как начать заниматься фитнесом?

Многие люди не имеют возможности вести здоровый образ жизни. Ритм жизни в современных городах вынуждает нас быть малоподвижными. В такой обстановке человек спустя небольшое время начинает чувствовать недомогание и замечает негативные изменения в своём организме.

Подробнее

Через какое время после еды можно тренироваться.

18 сентября 2018

Через какое время после еды можно тренироваться.Многие уже знают, что во время тренировок нужно много, а точнее часто есть. Где-то пишут про 5-6 приемов пищи, кто-то говорит про 8 или даже 10. Получается, что все время нужно есть. При этом говорят что на голодный желудок тренироваться нельзя, на полный тоже нельзя. Возникает резонный вопрос, а когда тренироваться то? Перед ответом на этот вопрос разберем, почему нельзя тренироваться когда голодный и когда только поел.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ГОЛОДНЫМ.

Будем считать, что человек голодный это когда после последнего приема пищи прошло примерно 4 и более часов. В этом случае в крови очень низкое содержание сахара и запасы мышечного гликогена, то есть энергии, которая складируется в мышцах, становятся малы. Этой энергии вполне вам хватит на повседневные нужны, на работу, на разговоры, на передвижение, но как только вы начнете выполнять что-то более интенсивное, чем повседневная жизнь, то эти запасы очень быстро закончатся. И здесь на вас нападет зевота и вы явно ощутите на себе силу тяжести и то как оказывается сложно бороться с земным притяжением. Не говоря о том, чтобы что-то поднимать, кроме собственного веса.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ТРЕНИРОВАТЬСЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ЕДЫ.

Каждый наверное замечал, что после еды хочется спать или как минимум отдохнуть. Почему это происходит? Многие думают, что это "кровь отлила от мозга к животу". Но это не совсем так. На это есть несколько причин.

Одна причина: после приема пищи, организм начинает активно работать, включая различные процессы связанные с перевариванием и усвоением еды. На эти процессы нужна энергия. Получается, что энергию от пищи еще не получил, но уже начал ее активно расходовать. А на усвоение пищи организм может затрачивать до 30% от ее энергетической ценности. Это конечно очень зависит от продуктов и от их съеденного количества. 

Вторая причина: после приема пищи, особенно после принятия углеводных продуктов, в кровь поступает много глюкозы. В ответ на это выделяется гормон инсулин, который уменьшает количество глюкозы в крови. Но этот процесс происходит волнообразно, то есть инсулин убирает большое количество глюкозы, от чего после резкого прилива сил становится сонливо, а потом организм регулирует этот процесс и выделяет другие гормоны, чтобы добавить в кровь нужное количество глюкозы и мы снова приободряемся. А наш мозг питается исключительно глюкозой. Поэтому люди на жесткой диете и без сладкого туго соображают. По этим причинам и происходит такой провал в самочувствии после приема пищи.

Если начать тренировку, когда развернулся этот процесс переваривания и усвоения пищи, то организм будет решать куда отдать энергию. И скорее всего его выбор будет в пользу тренировки. Организм не видит, что мы тренируемся, он видит, что началась активная мышечная деятельность и здесь срабатывает механизм "сражайся или беги". Организм "думает", что мы находимся в опасности и в таких условиях он отключает или замедляет все не жизненно важные функции, например, половую, выделительную и пищеварительную. И чем интенсивнее будет мышечная деятельность, тем сильнее будут замедляться эти функции. Пищеварительный процесс существенно замедляется. В желудочно кишечном тракте возникают процессы брожения и гниения, появляется тяжесть в животе, газообразование, отрыжка, наступает чувство тошноты и другие неприятные последствия.

КОГДА НУЖНО ЕСТЬ ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ.

После изложенного становится понятно, что ни голодным ни сытым тренироваться не желательно. Многое зависит от того, какой прием пищи был последний. Если это был полноценный прием пищи, с гарниром, мясом, овощами и прочим, то здесь тренировка должна быть примерно через 1,5 часа. Если это был легкий перекус, например фрукт или овощ, то здесь и 30 минут будет достаточно, чтобы начать тренировку. Это время может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей и от принятой пищи.

Если Вам требуется помощь и Вы не уверены в своей технике выполнения упражнений, составленной программе тренировок или плана питания, то я с радостью Вам помогу.

Стрип-пластика в Алматы

 Источник: profitrener.com