Новости

9 октября 2018
С приходом повальной моды на здоровый образ жизни и подтянутое тело атлета, стали появляться магазины, специализирующиеся на спортивном питании.
Подробнее

Вопросы и ответы

Как начать заниматься фитнесом?

Многие люди не имеют возможности вести здоровый образ жизни. Ритм жизни в современных городах вынуждает нас быть малоподвижными. В такой обстановке человек спустя небольшое время начинает чувствовать недомогание и замечает негативные изменения в своём организме.

Подробнее

Спортивное питание

9 октября 2018

С приходом повальной моды на здоровый образ жизни и подтянутое тело атлета, стали появляться магазины, специализирующиеся на спортивном питании. Разобраться в порошочках, баночках, бутылочках на их прилавках рядовому потребителю не так просто, как кажется. Мы решили рассказать вам подробнее о том, что можно найти на полках магазинов для спортсменов, культуристов и тех, кто хочет разобраться в спортивном питании самостоятельно и выбрать заслуженный потраченных денег товар.

Из статьи вы узнаете о классах спортивного питания и научитесь разбираться во многообразии товаров.

Белки

Строительный материал организма нельзя обойти стороной в разговоре о спортивном питании. Ведь именно протеины в качестве дополнительного ресурса организма помогают сделать тело красивым и рельефным. Другое дело, что активные занятия в тренажерном зале требуют потреблять большое количество белка, съедать которой в чистом виде человек просто не в состоянии. Вряд ли вы готовы совершать такие пищевые подвиги. Именно поэтому стоит подойти поближе к полке с протеинами и присмотреться к их разновидностям:

1. Сывороточный протеин (получают из молочной сыворотки, быстро усваивается — 2-3 часа);

2. Мясной, яичный (усваивается около 6 часов);

3. Соевый протеин (с каждым годом становится все менее популярен);

4. Казеин (идеален для приема на ночь, усваивается долго).

Год от года все большей популярностью пользуются комплексные протеины, которые сочетают в своем составе белки разного происхождения.

Необходимое количество белка для сбалансированного спортивного питания рассчитать не сложно — 2 грамма на 1 кило веса в сутки. 50% белка должно поступать с привычной пищей, остальные можно доверить спортивным протеинам в течение дня.

«Первая ошибка тех, кто выбирает спортивное питание — это «классика»: думать, что более дорогой продукт — лучше. Часто люди покупают продукт, разрекламированный в Интернете,журналах. Зачастую подобные продукты «средняки», а порой и вообще аутсайдеры. Так как большинство продукции иностранного производства, а народ читать английские буквы не желает, то частенько выбор падает на «побольше» (300 капсул,500 гр порошка). Хотя если немножко почитать, можно увидеть, что концентрация у продукта низкая, а принимать придется намного больше таблеточек на порцию. Соответственно — эти 300 капсул будут равны рядом стоящей баночке, в которой 100 таблеток,но они более концентрированные. Еще люди часто делают ошибки из-за некомпетентности тренера. Увы, таких много. Тренер советует какой-либо продукт, который не нужен человеку в той или иной программе. Еще одна ошибка — выбор отечественных продуктов, которые стоят в несколько раз дешевле «иностранцев». Люди введутся на низкий ценник и забывают, что всю эту «прелесть» кушать именно им».

Углеводно-белковые смеси (гейнеры)

Если белки помогают нам в строительстве идеального тела, то углеводы дают энергию для тренировок. В индустрии спортивного питания сочетание белков и углеводов в одной баночке принято называть «гейнером» — смесью, которая помогает восстановить силу и нарастить мышечную массу одновременно.

Такие смеси различаются между собой соотношением белков и углеводов. Последних обычно больше в 2-3 раза. Но иногда это соотношение доходит до 5:1 или, наоборот, остается почти равным.

В состав белково-углеводных смесей добавляют витамины и другие элементы, это позволяет относиться к гейнерам как к отличной и комплексной разновидности спортивного питания.

Аминокислоты

Протеины в белках расщепляются до аминокислот и именно их наш организм использует в качестве «кирпичей» для строительства красивого тела. Ежедневно с любой пищей в наш организм поступают аминокислоты (незаменимые, условно заменимые и заменимые), которые усваиваются по несколько часов. Всего существует 22 аминокислоты и ,как вы уже догадались, при интенсивных физических нагрузках одного получения их с пищей не достаточно.Спортсменам стоит обратить внимание на 3 аминокислоты, которые принято объединять в аббревиатуру ВСАА.

Среди них — лейцин, изолейцин и валин. В ходе спортивной подготовки они расходуются особенно быстро, поэтому их рекомендуют употреблять и до, и после тренировки.

Креатин

Добавка в виде порошка, таблетки, жидкости или жвачки регулирует подъем сил во время и после тренировок. Конечно, креатин также вырабатывается и в нашем организме, но (как и в случае с протеином) при активных физических нагрузках этого не будет хватать для поддержания сил.

Жиросжигатели

Этот вид добавок к вашим занятиям может или сжигать жиры во время тренировки, или ускорять метаболизм. Так или иначе, но среди жиросжигателей есть целый список веществ (растительного и химического происхождения), которые производители представляют покупателям в порошках, таблетках, капсулах или растворимых субстанциях. Наиболее популярные:кофеин; гуарана; L-карнитин; синефрин; кофермент Q10; октопамин; йохимбин; гуггулстероны; родиола розовая; конъюгированная линолевая кислота; пиколинат хрома; хитозан.

Витамины и минералы

Витамины и минералы необходимы для приобретения красивого тела не меньше, чем протеины и регулярные усердные тренировки. Их можно купить и в аптеке, и в специализированных спортивных магазинах. 

Фитнес-центр в Алматы

Источник: siberiafit.ru