Новости

17 июня 2019
Разогрев — важная часть спортивной тренировки.
Подробнее

Вопросы и ответы

Как начать заниматься фитнесом?

Многие люди не имеют возможности вести здоровый образ жизни. Ритм жизни в современных городах вынуждает нас быть малоподвижными. В такой обстановке человек спустя небольшое время начинает чувствовать недомогание и замечает негативные изменения в своём организме.

Подробнее

Зачем нужен протеин. Подробное описание

11 июня 2019

Зачем нужен протеин? Протеин – одна из самых известных пищевых добавок для спортпита. И хотя многие слышали про этот продукт, не все до конца разбираются в его свойствах и влиянии на организм. Зачастую протеин ошибочно относят к искусственным, химическим продуктам, не догадываясь, что его производят из обычного молока. Протеином можно заменить мясо и другие натуральные белковые продукты, и он не является анаболиком.

Протеин относится к белковым пищевым добавкам, необходимым при серьезных занятиях спортом. Каждый спортсмен должен знать основные виды протеинов и их предназначение. Это необходимо для грамотного подбора тех пищевых добавок, которые максимально удовлетворят его цели и потребности. При подборе следует учитывать действие на организм определенных видов белка, а также рекомендации специалистов.

Общие сведения о протеине

Протеин, при всей солидности его названия – обычный натуральный белок, содержащий аминокислоты, которые формируют ткани мышц и ускоряют метаболизм в организме. Это определяет его популярность среди бодибилдеров. Протеины содержатся в мясе, молоке, яйцах, рыбе, бобовых культурах, грецких орехах. А чистый протеин – это вещество, полученное в результате переработки упомянутых натуральных продуктов.

Зачем нужен протеин?

Эта пищевая добавка восполняет необходимое организму количество белка. Учитывая, что в случае недостаточности белка в организме начинается процесс разрушения мышечной ткани, употребление протеинов помогает не только сохранить, но и увеличить объемы мышц.

На заметку. При наборе мышечной массы протеин должен обязательно входить в рацион дня спортсмена. Потреблять его лучше в виде коктейлей, приготовленных на основе молочных продуктов.

Наращивая мышцы

Известно, что дневная норма потребления белка для обычного взрослого человека составляет в среднем 1,4 грамма на килограмм веса. Тем же, кто целенаправленно наращивает мышцы, нужно потреблять не менее 2,3 грамм на килограмм веса в день. Потребляя обычную белковую пищу, набрать указанную норму затруднительно. Например, чтобы достичь уровня дневной нормы по белку, человеку весом 70 кг нужно съесть примерно 800 грамм куриного мяса. Сочетание обычных продуктов и протеиновых добавок позволит разнообразить свое меню без ущерба от переедания.

Следует отметить, что некоторые протеины усваиваются организмом быстрее, чем, например, натуральное мясо животных и птицы. Ускоренный метаболизм своевременно возмещает затраты белка после тренировок, предохраняя мышечные ткани от разрушения вследствие больших физических нагрузок. Именно поэтому необходимо принимать легкоусваиваиваемую белковую пищу и протеиновые добавки.

В борьбе с излишним весом

Протеиновые добавки способствуют не только росту мышц, но и расщеплению жировых тканей. Употребление продукта способствует избавлению от лишнего веса, не прибегая к отказу от пищи и истощению организма.

Белковые продукты уменьшают катаболический эффект и предохраняют мышцы от разрушительного воздействия чрезмерных физических нагрузок. Белки усваиваются значительно дольше углеводов и не так быстро преобразуются в жировую ткань. Протеиновые коктейли, которые содержат, в основном, белки и совсем мало жиров и углеводов, как нельзя лучше подходят для целей похудения. Их часто принимают сами по себе, отдельно от других продуктов питания.

Наиболее подходящими для похудения и корректировки мышечной формы являются протеиновые коктейли высокой очистки, в которых доля жира и сахара сведена к минимуму.

Из чего состоит

Протеин включает заменимые и незаменимые аминокислоты, которые образуются при расщеплении белка в организме. Заменимые аминокислоты могут образовываться из других аминокислот и питательных веществ, поступающих с пищей, незаменимые – те, которые организм не синтезирует сам, а получает в готовом виде извне. Всего существует 11 заменимых аминокислот и 8 незаменимых. Протеиновые добавки могут содержать аминокислоты обоих типов, а также витамины и минеральные элементы. Вредных для организма веществ в протеиновых добавках нет.

Какие бывают протеины

Протеины отличаются друг от друга по скорости усваивания, происхождению и другим свойствам.

Различают сывороточный, казеиновый, соевый и комплексный протеины.

Сывороточный протеин – белок животного происхождения, вырабатывается из молочной сыворотки, содержит полный комплект аминокислот и относится к быстроусвояемым белкам. Бывает трех видов:

  • концентрат, с массовой долей белка 40-60%;
  • изолят – очищенный концентрат, содержащий 90-95% белка;
  • гидролизат – расщепленный ферментами белок, отличающийся очень быстрой усваиваемостью.

Казеиновый протеин – также животный белок, содержащийся в молоке. Отличается от сывороточного белка более медленной усваиваемостью, за счет чего сдерживает катаболические процессы в мышечных тканях и способствует похудению.

Соевый протеин – растительный белок, производится из сои, имеет неполноценный комплект аминокислот, отличается плохим усваиванием. Не рекомендуется к применению, так как не приносит ощутимого эффекта.

Комплексный протеин — смесь быстрых и медленноусваиваемых белков. Преимущественно это сывороточные и казеиновые добавки, которые поддерживают в организме повышенную концентрацию важнейших аминокислот как в ближайшие 30 минут, так и на протяжении последующих нескольких часов.

Подбор видов протеиновых добавок для питания производится в зависимости от поставленных спортивных целей.

Способы приема протеина

По мнению специалистов, для эффективного укрепления мышц требуется не более 40 грамм протеиновой добавки за один прием.

Если ставится цель наращивания мышечной массы, рекомендуется употреблять быстроусвояемые протеины. Время приема – утром сразу после сна и перед каждой едой, но не ранее, чем через три часа после предыдущего употребления.

Чтобы предотвратить катаболические процессы в мышцах, следует употреблять медленноусваиваемые протеины. При этом порция протеина принимается перед сном и за два-три часа до нагрузки.

Протеиновые коктейли готовятся чаще всего на молочной основе. Порцию протеина заливают стаканом молока или кефира, добавляют различные вкусовые добавки и тщательно перемешивают, а лучше взбивают с помощью блендера.

Важно помнить, что избыточное количество употребленного протеина может ухудшить работу пищеварительного тракта. Только правильно рассчитанное количество протеиновых добавок будет полезно для организма и быстро принесет желаемый результат.

 

Тренажерный зал в Алматы

Источник: 40in-magazin.ru