Новости

3 декабря 2019
Существует заблуждение о том, что чем сильнее и тяжелее тренировка, тем лучше будет эффект от неё. Но это совсем не так
Подробнее

Вопросы и ответы

Как начать заниматься фитнесом?

Многие люди не имеют возможности вести здоровый образ жизни. Ритм жизни в современных городах вынуждает нас быть малоподвижными. В такой обстановке человек спустя небольшое время начинает чувствовать недомогание и замечает негативные изменения в своём организме.

Подробнее

Йога челлендж на страже вашей практики

1 октября 2019

Слово «челлендж» уверенно перекочевало в русский язык, заменив в некотором смысле свое русское значение «вызов». В современном понимании Челлендж — это не просто вызов, но один из способов виртуализации.

Более того, выделяется специальное понятие «симулякр», к которым относят и челленджи. Симулякр — это объект гиперреальности, копия, у которой нет оригинала в осязаемой действительности. Так и челлендж — это вызов, который ставится в социальных сетях. Но по факту никакого вызова нет, ведь любой человек в полном праве отказаться от него и не участвовать в повальном увлечении флешмобами.

Одним из самых популярных челленджей последних лет был Ice Bucket Challenge, где каждый участник, отмеченный в публикации, должен был повторить подвиг своего онлайн-друга — вылить на себя ведро ледяной воды. Были и менее популярные и весьма безобидные челленджи: съесть лимон, не изменившись в лице, челлендж «не засмейся» при просмотре смешного ролика и так далее. Конечно, этот формат наиболее популярен среди видео-блогеров, поскольку таким образом они могут создавать бесконечное количество контента, вирусную рекламу, увеличивать охваты и собирать сотни и даже тысячи лайков.

Челлендж — это хорошо или все же плохо?

За последние несколько лет тема здорового образа жизни, спорта, растяжки и йоги стала одной из самых популярных в интернете. Люди тянутся за блогерами-инфльюенсерами, которые своим неприкрытым и очень красивым телом притягивают не только внимание и лайки, но и высокие заработки, поездки и подарки от дорогих брендов. Эта иллюзия, что каждый способен стать звездой, стоит лишь подкачаться и сделать несколько красивых фото, заставляет нас заниматься спортом, делать растяжку, ну и хвалиться этим, конечно же, перед своими подписчками. Мало кто способен просто так сходить в зал и не сделать при этом фото в сториз, не говоря уж о скринах с приложений для бега и фитнес-браслетов.

Обнаружив такой жирный хайп на теме спорта, кто-то очень находчивый запустил первый спортивный челлендж. К сожалению, имя этого гения никак не зафиксировано в анналах истории, и все же тема прижилась. Но что в ней действительно хорошо, и что вообще не свойственно хайповым темам — спортивные челленджи реально полезны!

В чем польза йога челленджа?

Многие люди годами откладывают тренировки, пока ждут того самого священного дня, когда и Венера зайдет в Козерога, и новые лосины с aliexpress доставят, и йога-коврик будет выстиран и свеж. Не говоря уж о хорошем самочувствии и обилии свободного времени. Но, к сожалению, такие моменты наступают крайне редко. А форма йога челленджа не требует от участника ничего — просто бери и делай простое упражнение на одну или несколько минут, достаточно слезть с дивана, а иногда можно выполнять упражнения или медитации прямо на нем.

Йога челлендж — это очень просто, не требует специального настроя и оборудования, и даже практически не отнимает времени. Но зато вы совершаете решительный, если не сказать квантовый, скачок в сторону действительно сильного и здорового тела… вы начинаете практиковать.

Дело в том, что наш мозг очень любит экономить энергию, и ему очень удобно посылать импульсы по уже устоявшимся нейронным маршрутам. И когда вы не можете начать делать что-то полезное для себя, это значит, что нужно создать необходимые нейронные связи и сделать это в энергосберегающем режиме.

Такими коротким упражнениями, пользуясь тем, что мозг убежден, что вы просто привычно листаете ленту в соцсетях, вы лишаете себя возможности лениться или сомневаться. Вы за секунду включаетесь в процесс, а черед минуту или две — уже все готово. Вы не успеваете устать, потратить слишком много энергии, получить негативное впечатление. Но при этом этот опыт выполнения упражнения или медитации уже у вас есть, а значит, есть и нейронные связи, по которым мозг будет не прочь погонять электроны.

Если вы будете выполнять такую простую практику ежедневно, на протяжении некоторого времени, то вы заметите, что вам не только легко приступить к упражнениям, но есть и отклик от тела — оно становится сильнее. Ваши движения станут более плавными и грациозными. Вы почувствуете свободу движения. Начнут вырабатываться гормоны. Эндорфин вырабатывается в нашем организме каждый раз, когда мы достигаем цели. Поэтому так важно ставить себе небольшие и достижимые цели.

Йога челлендж или вызов на всю жизнь?

Такой формат онлайн-марафона — это просто маленький эксперимент, один из тысяч способов провести свой досуг. Но он может перерасти во что-то большее, если вы сможете быть дисциплинированным. Конечно, очень важно понимать, что за человек вызывает вас на сражение со своими внутренними львами. Победил ли он сам свою лень, апатию и невежество? Достиг ли он результата?

Если вы видите, что человек, зовущий вас за собой, достоин уважения и достиг много на своем пути, то будьте уверены, он уже знает, где кочки, а где подходящий для перехода брод. И это маленькое решение — принять вызов в инстаграме — может стать началом пути «в тысячу ли», в конце которого вас ждет сияющее Дао, Самадхи или Просветление.

Фитнес-центр в Алматы

Источник: dayoga.ru